Unser Chefkoch Michael Reynen und sein Team haben sich der modernen vollwertigen Küche zugewandt. Damit ernten sie bei unseren Patientinnen sehr hohe Zufriedenheitswerte. Auch wenn es für manche Frauen und Kinder zunächst eine Umstellung bedeutet, gibt es regelmäßig am Ende der Maßnahme sehr schöne und sehr positive Rückmeldungen, wie Auszeichnungen mit Kochsternen und -löffeln, Dankes-worte in Reim und Prosa für das Team.
Wir unterstützen unsere Patientinnen dabei, auch zu Hause ihre Ernährung umzustellen.
In den Gruppen eignen Sie sich die Grundlagen einer gesunden, vollwertigen Ernährung an. Sie werden angeleitet zum achtsamen Umgang mit den Lebensmitteln und erhalten Tipps unter Anleitung unserer Ernährungsberaterinnen.
Wir orientieren uns beim Speisenplan an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Wichtig dabei ist, dass die Ernährung ausgewogen ist und alle Nährstoffe in ausreichender Menge enthalten sind. Täglich frisches Obst und Gemüse und viele Vollkornprodukte werden bevorzugt:
Die Speisen werden schonend zubereitet ohne viel Salz und Zucker, tierische Lebensmittel werden reduziert und es wird viel Wert auf ungesättigte Fettsäuren gelegt. Dazu sollte man ausreichend trinken.
Unser Küchenchef Michael Reynen:
„Ich liebe und lebe das Kochen. Es ist spannend für mich, immer wieder neu zu kochen und mich weiter zu entwicklen. Die Ernährung ist eines der wichtigsten Themen zur Gesundheit in unserer Zeit. Aus diesem Grund schenken wir dem Bereich unsere ganze Aufmerksamkeit und konzentrieren uns auf eine sehr gute und hochwertige Qualität der Speisen. Unser moderner, vollwertiger Speisenplan mit Einfluss aus der asiatischen, mediterranen und ayurvedischen Küche ist spannend und sehr abwechslungsreich. Es ist eine ehrliche und transparente Küche mit Schwerpunkt auf vegetarischen/veganen und Fischgerichten.“
Um Sie optimal versorgen zu können, reservieren wir für Zöliakie-Patientinnen und -Kinder bestimmte Kuren im Jahr.
Bitte fragen Sie diesbezüglich bei uns an.
Alle Konfitüren wie z. B. Erdbeer-, Himbeer- oder auch Waldfruchtkonfitüre sind selbstgemacht und die haus-gemachte Nuss-Schoko Creme darf zu keinem Sonntags-Brunch fehlen. Nicht zu vergessen das selbstgemachte ayurvedische Granola-Knuspermüsli, Nuss-Knuspermüsli und das sehr beliebte Frischkornmüsli. Im Winter gibt es wie in Skandinavien, zum Frühstück Getreidebrei für diejenigen, die morgens gerne etwas Warmes mögen.
Mittags bieten wir Ihnen zwei Gerichte zur Auswahl, die als Tellergerichte serviert werden. Kinder erhalten von Montag bis Freitag eigene Menüs. Eine kindgerechte, abwechslungsreiche und vollwertige Küche ist uns hier ein besonderes Anliegen.
Zu jeder Mahlzeit und auch zwischendurch steht frisches Obst bereit. Für Allergikerinnen und Frauen und Kinder mit besonderen Ernährungsanforderungen, greift unser Küchenteam auf einen reichen Erfahrungsschatz in der Zubereitung histaminfreier, glutenfreier, lactosefreier oder auch milcheiweißfreier Kost zurück.