Vollwertige Ernährung | Vollwertige Küche

Ernährung

Unser Chefkoch Michael Reynen und sein Team haben sich der modernen vollwertigen Küche zugewandt. Damit ernten sie bei unseren Patientinnen sehr hohe Zufriedenheitswerte. Auch wenn es für manche Frauen und Kinder zunächst eine Umstellung bedeutet, gibt es regelmäßig am Ende der Maßnahme  sehr schöne und sehr positive Rückmeldungen, wie Auszeichnungen mit Kochsternen und – löffeln, Dankesworte in Reim und Prosa für das Team.

Was bedeutet vollwertige Kost:

Wir orientieren uns beim Speisenplan an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Wichtig dabei ist, dass die Ernährung ausgewogen ist und alle Nährstoffe in ausreichender Menge enthalten sind. Täglich frisches Obst und Gemüse und viele Vollkornprodukte werden bevorzugt. Die Speisen werden schonend zubereitet ohne viel Salz und Zucker, tierische Lebensmittel werden reduziert und es wird viel Wert auf ungesättigte Fettsäuren gelegt. Dazu sollte man ausreichend trinken.

Die Empfehlungen von unserem Küchenchef M.Reynen:

Die Ernährung ist eines der wichtigsten Themen zur Gesundheit in unserer Zeit. Aus diesem Grund schenken wir dem Bereich unsere ganze Aufmerksamkeit und konzentrieren uns auf eine sehr gute und hochwertige Qualität der Speisen.
Unser moderner, vollwertiger Speisenplan mit Einfluss aus der asiatischen, mediterranen und ayurvedischen Küche ist spannend und sehr abwechslungsreich.

Es ist wichtig, mit vielen hochwertige Zutaten zu arbeiten, mit viel frischem Gemüse, Kräutern und Gewürzen. Auf diese Weise ist es möglich, sehr geschmacksintensive Gerichte zuzubereiten ohne bzw. mit wenigen tierischen Produkten, ohne künstliche Geschmacks- Farb- und Konservierungsmittel. Tierische Fette haben wir durch hochwertige pflanzliche Fette ausgetauscht, wir verarbeiten viele ballaststoffreiche Hülsenfrüchte, Kerne, Nüsse und frische Kräuter. Sahne und Butter tauschen wir gerne durch Kokosmilch oder vegane Sahne aus. Schlüsselprodukte der vollwertigen Ernährung wie z.B. Hirse, Quinoa, Amaranth oder auch Chiasamen und Flosamen runden unser Angebot ab. Um die Küche reichhaltig und abwechslungsreich zu gestalten, verwenden wir auch Zutaten aus zertifiziertem biologischen Anbau.

Mittags bieten wir für die Frauen zwei Gerichte zur Auswahl an, die als Tellergerichte serviert werden. Es ist eine ehrliche und transparente Küche mit Schwerpunkt auf vegetarischen/veganen und Fischgerichten.

Grundsätzlich verarbeiten wir bei Gerichten mit Fleisch ausschließlich Geflügel- oder Rindfleisch.“

Weitere Vorzüge unserer Küche:

„Wir machen alle unsere Konfitüren selber, wie z.B. Erdbeer- Himbeer- oder auch Waldfruchtkonfitüre usw. Unsere hausgemachte Nuss- Schoko Creme steht immer zum Sonntags Brunch auf dem Tisch.

Ja und nicht zu vergessen unser selbstgemachtes ayurvedisches Bio- Granola-Knuspermüsli, unser Bio- Nuss- Knuspermüsli und das sehr beliebte Bio- Frischkornmüsli.
Im Winter gibt es zum Frühstück wie in Skandinavien Getreidebrei für diejenigen, die morgens gerne etwas Warmes mögen.“

Welche Rückmeldungen erhalten wir?
„Nach einer anfänglichen Zurückhaltung sagen auch die Skeptikerinnen: 'Sehr lecker, Spitze, sehr kreativ, sehr gut‘.
Ich liebe und lebe das Kochen. Es ist spannend für mich, immer wieder neu zu kochen und mich weiter zu entwicklen.“ Küchenchef M.Reynen

Zu jeder Mahlzeit und auch zwischendurch steht frisches Obst bereit. Für die Allergikerinnen und Frauen und Kinder mit besonderen Ernährungsanforderungen greifen wir auf einen reichen Erfahrungsschatz zurück, sei es, was. histaminfreie, glutenfreie, lactosefreie oder auch milcheiweißfreie Kost betrifft.

Für die Kinder kochen wir von Montag bis Freitag extra. Auch da berücksichtigen wir die Richtlinien einer vollwertigen Ernährung und kochen kindgerecht und abwechslungsreich.

Wir unterstützen unsere Patientinnen dabei, auch zuhause ihre Ernährung umzustellen:

In einem Vortrag werden die Vorzüge und Wirkungsweisen einer vollwertigen Ernährung vorgestellt.

In der Kochgruppe „Vitaler Genuß“ stellen wir leckere Gerichte aus der leichten vollwertigen Küche unter Anleitung des Chefkochs her.

Es gibt Ernährungsgruppen für adipöse Mütter, für Mütter mit adipösen Kindern sowie eine Erährungsgruppe im Kindertreff für alle Kinder.

In den Gruppen eignen Sie sich die Grundlagen einer modernen, gesunden Ernährung an. Sie werden angeleitet zum achtsamen Umgang mit den Lebensmitteln und erhalten Tipps unter Anleitung unserer Ernährungsberaterinnen.